В Беларуси разрешат делать самогон. Но не всем


В Беларуси разрешат делать самогон. Но не всем
В Беларуси разрешат делать самогон. Но не всем

Совмин Беларуси опубликовал постановление, которое вносит изменение в закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции», сообщает Telegraf.by.

Согласно документу, с 21 января некоторые частники официально смогут делать самогон и другие оригинальные алкогольные напитки. Это закреплено в Положении об условиях и порядке включения в перечень юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь.

В положении отмечено, что деятельность, направленная на воссоздание полноты беларусских национальных традиций, — это проведение культурных мероприятий, экскурсий, мастер-классов по приготовлению блюд национальной кухни по старинным рецептам, ремесленных мастер-классов.

Чтобы получить лицензию на производство и оборот алкогольной продукции нужно заполнить форму и подать заявление в МАРТ.

Уточняется, что заявитель должен не меньше года заниматься деятельностью, «направленной на воссоздание полноты беларусских национальных традиций, в культурно-этнографическом центре, национальном парке или заповеднике, ином объекте Республики Беларусь, на территориях, которых такое юридическое лицо предполагает осуществлять производство оригинальных алкогольных напитков».

Напомним, ранее алкоголь могли производить только предприятия. И, как исключение, ещё 14 производителей: например, этнографический музей «Дудутки» и национальный парк «Беловежская пуща», Парк истории «Сула», Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта «Строчицы» и другие — по специальной лицензии.