В Европе нехватка ячменя и солода


Ситуация на рынке ячменя и солода остается очень напряженной. По данным отчета солодовенной компании The Swaen, неблагоприятные погодные условия повлияли на мировые объемы урожая: в Канаде и США посевы пострадали от засухи, а в Европе — из-за обильных дождей.

Лето было дождливым во многих частях Европы. Фермерам пришлось перенести начало сбора урожая, но это привело к огромному сокращению качества и количества урожая. По оценкам The Swaen, пивоваренного ячменя собрали на 30% меньше, чем обычно. Всего в 2021 году в ЕС собрали 9,9 млн тонн урожая по сравнению с 14 млн тонн урожая в 2020 году (в объёме европейского урожая 2021 года уже не учитывается британский урожай).

Наряду с низким объемом сбора опасение вызывает и качество урожая. Плохие погодные условия в период роста ярового ячменя в Европе привели к уменьшению зерна на 5–10% по сравнению с предыдущими годами. Поскольку мелкое зерно не подходит для соложения и его отсортировывают, то общая урожайность снижается. Это, в свою очередь, ведет к повышению цены на ячмень и солод.

Дождь во время сбора урожая спровоцировал развития на растениях фузариоза, который вызывает преждевременное прорастание ячменя, а также гашинг-эффект в пиве. Эти зерна часто не прорастают второй раз, и наличие 5% или более проросших зерен может сделать партию непригодной для соложения. В этом году уровень белка в сырье составил от 9,5% до 11,5% — это относительно приемлемый уровень. 

Ожидается, что при низких объемах и низком качестве урожая в ЕС, а также в США и Канаде, рынок пивоваренного ячменя и солода останется напряженным. Европейская ассоциация производителей солода, Euromalt, подсчитала, что в этом году дефицит ярового ячменя для производства солода на европейском рынке составит 200 тыс. тонн.

Дефицит на мировом рынке можно частично компенсировать за счет ячменя, выращиваемого в Южном полушарии, а именно в Австралии и Аргентине, где вегетационный период только начался. Цена на яровой ячмень в Европе (FOB Creil) выросла со 180 евро за тонну до 360 евро за тонну. The Swaen ожидает, что цена либо останется на прежнем уровне, либо вырастет — например, если в Аргентине и Австралии не удастся собрать достаточно ячменя.

Схожі записи: