В Татарстане продажи пива остаются стабильными на фоне падения продаж крепких напитков


На заседании Госалкогольинспекции Татарстана подвели итоги 2021 года. Пока объемы продаж всех видов крепкого алкоголя падают, на плаву остается только пиво. Так, в 2021 году пивовары принесли бюджету на 1 млрд рублей акцизов больше, чем в 2020-м. Сумма сборов превысила 12 млрд рублей.

В 2021 году в Татарстане реализация пива осталась на прежнем уровне. За год в республике продали 55 млн дал — столько же, сколько и в 2020-м.

Пивоваренный завод «Белый Кремль, принадлежащий «Татспиртпрому», выпустил на 1% больше продукции— 12,4 млн дал. «Булгарпиво» из Набережных Челнов произвело 3,7 млн дал пива, что на 1% больше, чем в 2020 году. У казанского филиала AB InBev Efes объем производства остался на уровне прошлого года — 38,7 млн дал.

Ахметханов напомнил, что в республике по инициативе Пивной ассоциации Татарстана действуют рекомендованные минимальные розничные цены — 38 рублей за 0,5 л пива. По мнению главы Госалкогольинспекции, введение минимальной цены позволило пресечь продажи по «демпинговым» ценам нелегального пива без фиксации в ЕГАИС и уплаты акциза. Продолжается в республике и эксперимент по маркировке пивных кегов, в нём участвуют более 120 компаний. Разливают маркированную продукцию 66 предприятий. «Мы добились того, что маркированное разливное пиво предлагается покупателю практически во всех торговых объектах, осуществляющих его реализацию», — сообщил Ахметханов.

В целом, объем продаж алкогольной продукции в Татарстане в 2021 году сократился на 1%. К концу декабря в республике реализовали более 5,6 млн дал спиртного. Водки было продано 2,6 млн дал, что на 4% процента меньше результатов прошлого года. Продажи водки «Татспиртпрома» в 2021 упали на 5% — при том, что компания нарастила ее производство на те же 5%.

Причину Госалкогольинспекция видит в нелегальном обороте.

— Сегодня в республике 1194 населенных пункта, которые вообще не имеют стационарных объектов торговли, —сообщает Жаудат Ахметханов, глава Госалкогольинспекции. — 593 сельских населенных пункта с численностью более 100 жителей не имеют торговых точек по продаже алкогольной продукции. И, конечно, «теневые дельцы алкоголя» используют эту ситуацию в своих неблаговидных целях.

По словам Жаудата Ахметханова, вскоре ситуация может исправиться, ведь в 2021 году в Татарстане было выдано 310 алкогольных лицензий в 30 муниципальных районах. Кроме того, для борьбы с теневым рынком глава Госалкогольинспекции призвал «Татспиртпром» более активно работать с розничными магазинами.

Схожі записи: