В Германии подорожает пиво




Пивоварни Radeberger Gruppe, Krombacher и Veltins планируют поднять цены на пиво как в ресторанах и барах, так и в секторе розничной торговли. Изменения ожидаются уже весной 2022 года. 

По оценкам немецкого издания GetränkeNews, после повышения цен бокал пилза, экспортного или пшеничного пива в ресторане станет на 30-50 центов дороже. Цена ящика пива может подняться на евро.

По мнению пивоваренных компаний, для повышения цен есть веские причины. Крупнейшая пивоварня Германии Radeberger ссылается на рост стоимости коммунальных услуг и расходных материалов. «В дополнение к огромным потерям прибыли за 18 месяцев пандемии, все компании сейчас сталкиваются с повышением тарифов на энергию, логистику, пустую тару, сырье и материалы», — заявили в компании. Подорожают в том числе такие марки, как Berliner Kindl, Clausthaler, DAB, Jever, Schöfferhofer и другие.

Только расходы на энергию увеличились на 150% за последние три года, добавили в компании Veltins. Представитель Krombacher подчеркнул, что цены на пиво значительно не повышались уже три года.

В начале пандемии цены на алкогольном рынке резко обрушились — таким образом розничные продавцы пытались побудить клиентов покупать больше пива в тяжелые для всех месяцы. Тем не менее, по данным Федерального статистического управления, в первой половине лета текущего года внутренние продажи пива упали на максимальные 5%, до 3,3 миллиарда литров. 

Однако подорожает пиво ещё не скоро. Radeberger не будет поднимать цену раньше февраля, а в рознице повышение цен потребитель может не заметить до мая. Krombacher и Veltins собираются повысить цены в начале апреля.

У потребителей остается надежда, что другие пивоварни не согласятся с волной роста цен, и ситуация стабилизируется. 

Комментировать