Альфа-кислотный баланс хмеля находится на отрицательной отметке


Объем мирового урожая хмеля, который в 2018 году составил чуть более 118 400 тонн, был почти таким же, как и в предыдущем году, сообщает в своем новейшем отчете Barth-Haas Group, крупнейший в мире поставщик хмелевых продуктов и услуг для пивоварения.

В то время как посевные площади увеличились в годовом исчислении на 1 494 га, достигнув 60 383 га (что является самым большим показателем с 1997 года), средняя урожайность снизилась с 2,01 до 1,96 тонн/га. Среднее содержание альфа-кислот в урожае 2018 года также снизилось — с 9,5% до 9,2%, из-за чего общий объём альфа-кислот снизился до 336 тонн. Этот результат был обусловлен главным образом более низким урожаем хмеля и сокращением в нём содержания альфа-кислот вследствие климатических изменений.

Баланс альфа-кислот остается отрицательным в течение седьмого года подряд. Несмотря на снижение производства пива, спрос на альфа-кислоты пивной индустрии в целом возрос вместе с сегментом крафтового пива.

Доля ароматического хмеля в урожае в целом и объёме альфа-кислот снизилась на 2% и 2,8% соответственно, тогда как доля горького хмеля возросла. Странами с самой большой долей мирового производства альфа-кислот в 2018 году были США (48%) и Германия (35%). Совокупная доля двух крупнейших стран, выращивающих хмель, составила 83%, как и в 2017 году.

Спрос на хмель растёт, потому что слабоохмелённое массовое пиво уступает долю рынка сильно охмелённым сортам. Согласно некоторым данным спрос на альфа-кислоты в 2019 году будет самым высоким за всю историю. Это тем более удивительно, учитывая тенденцию к снижению мирового производства пива, начиная с 2014 года. За этот период объем производства упал на 670 миллионов декалитров.

В последние годы источником растущей путаницы как внутри, так и вне хмелеводческой отрасли стала разница между оценками альфа-кислотного баланса у разных участников рынка. В то время как Barth-Haas Group считает продолжающееся уже седьмой год падение предложения дефицитом, другие полагают, что именно сейчас рынок нашел баланс. Маловероятно, что оба эти мнения верны. Различные взгляды на ситуацию основаны на расчёте показателей использования хмеля — прежде всего в сегменте крафтового пива.

Тот, что спотовые цены на хмель остаются высокими как для ароматических сортов, так и для горьких, подтверждает мнение Barth-Haas Group о том, что мировой рынок хмеля, скорее всего, испытывает некоторый дефицит предложения. В США и Германии посевные площади снова увеличились, хотя и умеренно. С общей долей рынка в 72%, эти две страны доминируют на мировом рынке в большей степени, чем когда-либо. Более того, их совокупная мировая доля в объёме урожая хмеля и альфа-кислот говорит сама за себя.

Кроме того, США, в 2015 году ставшие лидером по площади хмельников, продолжают из года в год укреплять свои лидирующие позиции. Ни в одной другой стране нет такого количества различных сортов хмеля. В общей сложности 36из 87 сортов выращиваются компаниями в рамках собственных селекционных программ, а семь из «Большой Восьмерки» вкусоароматических сортов имеют американское происхождение. Эта группа состоит из сортов, которые можно найти практически в каждом рецепте и которые стали своеобразным гарантом интенсивности вкуса в пиве, охмеленном на стадии охлаждения. Это Citra, Cascade, Centennial, Simcoe, Amarillo, Chinook и Mosaic. Последняя разновидность, попавшая в «большую восьмерку», — это австралийский сорт Galaxy.

Бесспорным лидером в этом рейтинге стал Citra. Данные урожая 2018 года продемонстрировали, что Citra вытеснил Cascade по площади посадок и с тех пор лидирует в США по этому показателю. В случаях с некоторыми ароматическими сортами, такими как Centennial и Chinook, все еще наблюдается переизбыток. Однако горький хмель остаётся дефицитным.

В глобальном масштабе недостатка в площадях посадок горького хмеля нет: они постоянно растут, в США — с 2017 года, в Германии — уже много лет. Тем не менее, рынок страдает от низкой урожайности и низкого объема альфа-кислот, что особенно характерно для урожая 2018 года из-за неблагоприятных климатических условий в Германии.

Если в 2019 году урожай будет развиваться нормально, то пивоваренная промышленность будет обеспечена достаточным количеством горького хмеля. Хотя по-прежнему существует избыток предложений некоторых ароматических сортов, но из-за продолжающегося дальнейшего развития стилей крафтового пива (например, мутных IPA), предложение других ароматических сортов в США (запатентованные сорта, выращенные по лицензии) будет сбалансированным или дефицитным.

По-прежнему существует переизбыток немецких ароматических/вкусовых сортов хмеля. Традиционные немецкие ароматические сорта Perle и Hallertau Tradition оказались в дефиците после того, как объём урожая в Германии за 2018 год оказался ниже средней отметки. Ситуацию с ароматическими сортами можно охарактеризовать как стабильную.

Очень высокая доля мирового рынка хмеля от ожидаемого урожая в этом году была заранее законтрактована. Тем не менее, в последние годы стало заметно, что из-за постоянного наращивания площадей для многих сортов предложение приближается к точке насыщения. Это не было заметно на спотовом рынке в 2018 году, в основном, из-за того, что в Германии урожай был ниже среднего.

Уровни цен на хмель, выращенный не на контрактной основе и собранный в 2018 году, были высокими практически для всех сортов. Это в свою очередь сказалось на контрактном рынке. В последние годы контракты, подписанные как в США, так и в Германии, отличались хорошими условиями и длительным сроком действия. Стабильность формирует незаменимую основу для инвестиций в инфраструктуру и качество, которые должны быть сделаны в первую очередь в связи с необходимым расширением площадей, завершает свой анализ рынка Barth-Haas.

Комментировать