Українське пиво

Стройка нового ЖК в Москве может разрушить историческое здание пивзавода

Автор: Олег Пивнюк

Мосгорнаследие опубликовало на сайте акт историко-культурной экспертизы по проекту демонтажа части Бадаевского пивзавода (Трехгорный пивзавод — памятник промышленной архитектуры XIX-XX века). Согласно документу, около половины построек завода будет снесено из-за строительства над ним жилого комплекса стоимостью 49 млрд руб.

В Минкультуры РФ поступили жалобы от общественников из «Архнадзора» из-за того, что ЖК закроет исторические виды с набережной на гостиницу «Украина» и сам завод. Как сказано в акте Мосгорнаследия, для размещения подземной парковки сносу будут подлежать около 36 тыс. кв. м «поздних дисгармоничных пристроек», к которым относится северная часть корпусов завода, а также помещение с пневматической барабанной солодовней конца XIX века. В «Архнадзоре» также отмечают, что утвержденные приказом границы охраны в главном корпусе завода уже проходят даже не по стенам здания, а по воздуху:

— Утверждение границ территории объекта культурного наследия не полностью, а лишь частично охватывающего памятник, противоречит законодательству, — написали общественники в письме главе Минкультуры Владимиру Мединскому.

Проектировщики комплекса (концепцию которого разработало швейцарское бюро Herzog & de Meuron) из Capital Group не согласны с возражениями, отмечая, что при выборе архитекторов рассмотрели более 50 предложений и выбрали того, кто обеспечит как раз отличный вид на архитектуру. Кроме того, они пообещали в том числе восстановить «по историческим чертежам утраченный корпус» завода, а «демонтаж неисторических частей без повреждения памятников» они объяснили тем, что завод уже не имеет свой первозданный вид.

В ходе общественного обсуждения, которое продлится до 6 сентября, уже поступило 35 замечаний, касающихся в том числе сокращения охранных зон на пивзаводе, несогласии с «изменением культурного облика архитектурного ансамбля», угрозе обрушения объектов культурного наследия из-за грядущего сноса, порче видов 75-метровым «домом на ножках» и согласии ведомства со всеми параметрами, которые требует застройщик. Однако чиновники все замечания отвергли, соглашаясь с результатами экспертизы.

Комментировать