Бывшему мэру Томска и экс-главе «Томского пива» продлили домашний арест на три месяца




Ивану Кляйну, бывшему главе «Томского пива» и экс-мэру Томска, на три месяца продлили домашний арест. Рассмотрение дела о якобы превышении должностных полномочий Иваном Кляйном на посту градоначальника затягивается еще на неопределенное время.

Мэром Кляйн стал в 2013 году, передав управление «Томским пивом» своей супруге Галине Кляйн. Городскую администрацию он возглавлял до 14 ноября 2020 года: 13 ноября экс-мэра задержали на рабочем месте, а 14-го — арестовали и отстранили от должности на время следствия. С марта 2021 года он находится под домашним арестом.

По версии обвинения, в 2016 году мэр Томска запретил подчиненным выдавать разрешение на строительство бизнесмену Ринату Аминову, поскольку участок, на котором должна была начаться стройка, примыкал к заводу «Томского пива». Предполагается, что Иван Кляйн действовал в интересах предприятия. Формально, отказ в строительстве выдан на основании наличия 300-метровой санитарно-защитной зоны вокруг завода. Однако следствие полагает, что санитарная зона появилась вокруг «Томского пива» не случайно.

Также Кляйна подозревают в незаконной предпринимательской деятельности и управлении заводом, акционером которого он является. Отчет с последнего заседания суда, на котором выступила Галина Кляйн, можно прочесть на Profibeer.

Комментировать