Heineken заплатит 2,2 млрд евро за покупку конкурента из ЮАР




Представители пивоваренной компании Heineken заявили, что покупают южноафриканских производителей пива Distell Group Holdings и Namibia Breweries. 

После завершения сделки Heineken планирует объединить активы и создать новую холдинговую компанию в ЮАР, в которую инвестирует более 2,5 млрд евро: 1,3 млрд евро будет внесено деньгами, остальное — имеющимися активами. Приобретение Distell поможет второму в мире производителю пива выйти на рынок вина и крепких спиртных напитков с брендом ликеров Amarula и винными марками Nederburg и Two Oceans. Heineken запустит продажи шотландского виски от Distell.

Генеральный директор Heineken Дольф ван ден Бринк заявил, что сделка положительно повлияет на развитие логистической системы и увеличит количество точек продаж пива, вина и крепких алкогольных напитков в Южной Африке. Такая же ситуация, вероятно, произойдет и в Намибии. По словам главы компании, объединение компаний позволит им закрепиться и на других рынках — например, в Кении и Танзании. «Это можно рассматривать как начало приобретения нами компаний – производителей крепких напитков и вина по всему миру», — добавил ван ден Бринк.

Heineken также приобретет 25% акций в южноафриканском подразделении пивоварни Namibia Breweries Ltd, и 50% акций главного инвестора Namibia Breweries — компании NBL Investment Holdings Limited, в которой Heineken уже принадлежит 49,9% акций.

Ожидается, что в целом сделка увеличит маржу в среднесрочной перспективе и увеличит прибыль с акций в течение первого года после завершения покупки. Это поглощение станет первой крупной сделкой для Дольфа ван ден Бринка, который возглавил Heineken в июне 2020 года и запустил план по восстановлению рентабельности за счет сокращения 8 000 рабочих мест. В июне Heineken увеличила свою долю, чтобы получить полный контроль над крупнейшим производителем пива в Индии United Breweries Ltd.

Генеральный директор Distell Ричард Раштон уточнил, что сделка, вероятно, будет закрыта к концу декабря 2022 года. Heineken заявила о намерении выкупить одну из крупнейших пивоварен в Южной Африке еще в мае 2021 года и рассчитывала завершить переговоры к 30 сентября 2021 года. Однако процесс осложнился из-за споров с инвесторами, которые требовали повышения цены.

Комментировать