Карлоса Брито на посту главы AB InBev может сменить директор по Северной Америке Мишель Дукерис




Нынешнего главу Anheuser-Busch InBev Карлоса Брито, вероятнее всего, сменит президент североамериканского подразделения компании Мишель Дукерис. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Сообщается, что совет директоров объявит о смене руководителя в ближайшие недели, до ежегодного общего собрания акционеров в апреле. Окончательное решение пока не принято, но источники утверждают, что после переходного периода планируется повысить Дукериса до исполнительного директора. Представитель AB InBev отказался от комментариев.

Мишель Дукерис работает в AB InBev с 1996 года. Он бразилец, как и Брито, и другие топ-менеджеры и крупные акционеры компании. Дукерис руководил подразделением компании в Китае, затем возглавил Азиатско-Тиохоокеанский регион, после стал директором по продажам и наконец возглавил ключевой для AB InBev регион — Северную Америку. Под его руководством впервые за последние шесть лет продажи в регионе выросли. 

Карлос Брито стал исполнительным директором компании InBev в 2005 году. После объединения с американской Anheuser-Busch в 2008-м он возглавил объединённую компанию. В период с 2005 по 2016 год рыночная стоимость компании утроилась, однако после слияния с SABMiller рост продаж замедлился, долговая нагрузка увеличилась, а рыночная стоимость снизилась почти вдвое. В 2020 году прибыль компании снизилась на 13% — это первое столь значительное сокращение под руководством Брито.

Ранее Financial Times сообщала, что AB InBev рассматривает внешних кандидатов, однако, как полагают источники, совет директоров решил, что внутренний кандидат лучше подойдёт в ситуации, когда необходимо вывести компанию из кризиса и сохранить при этом корпоративную культуру.

Ранее директора сменила компания Heineken: на смену Жану-Франсуа ван Боксмееру пришёл Дольф ван ден Бринк, руководитель направления Азиатско-Тихоокеанского региона. Financial Times отметила, что уход руководителей знаменует конец этапа развития отрасли, характеризуемого активной консолидацией и экспансией, сокращением расходов и культурой бонусов.

Комментировать