На бывшем заводе «Пикра» хотят построить жилые дома




В 2020 году «Балтика» продала новосибирскому девелоперу «Сибверк» свой завод «Пикра» в Красноярске. Планировалось, что новый собственник будет заниматься непищевым производством, а свободные площади сдавать в аренду. Но вечером 12 мая во время публичных слушаний по генплану компания «Сибирский региональный центр» один из собственников участков завода заявил о намерении переделать промышленную территорию под жилую застройку, в том числе снести старые разрушенные здания рядом.

— Мы подавали в ноябре заявление о внесении изменений в карту функционального зонирования. Хотели перевести производственную зону в жилую. По факту на территории расположены разрушенные здания, это не вся производственная зона. Мы хотим поменять назначение на общественную или общественно-деловую, это даст нам право пользоваться своим участком. У нас есть свои обоснования: эта территория располагается в центре крупного жилого района, вдоль улицы, которая является основной транспортной осью района. Земля прилегает к кварталу со сложившейся жилой застройкой. Развитие нашего участка в производственных целях мы считаем сомнительным и нецелесообразным из-за близкого расположения жилья, — сказал представитель компании на слушаниях.

«Балтика» прекратила производство пива на этом заводе в сентябре 2014 года, когда его мощности были загружены на 28%. Она объясняла такое решение падением российского рынка пивоварения. Тогда губернатор региона хотел найти инвестора и восстановить производство, но пивоваренный гигант высказался против. В итоге, в конце 2016 года с завода начали вывозить оборудование, а уже в январе 2017 площади отдали под офисы. В 2019 году 12 зданий бывшего пивзавода были выставлены на продажу за 280 млн руб., хотя тогда эксперты оценивали его в 600-800 млн руб.

Но на слушаниях представитель другого собственника участка «Пикры» высказался, что компания занимается пищевым производством и не собирается его закрывать.

Комментировать