Пивовары из Огайо вернули к жизни пиво прошлого века


Стефани Вермиллион на сайте Oct.co рассказывает об ожившей пивоваренной истории Цинциннати, случайно обнаруженной в городском подземелье.

Сухой закон едва не разрушил пивоваренную империю в Цинциннати, но этим летом бароны – основатели пивной индустрии города будут смеяться последними. 1 июня Urban Artifact выпустит золотистый эль, сброженный с дрожжами, сохранившимися с «досухозаконных» времен в найденном под землей 150-летнем чане.

Хотя все звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это не очередная уловка пиарщиков. Эта кульминация пивоваренного прошлого и настоящего Цинциннати стала возможной благодаря команде рабочих, которые, при установке отопления, кондиционирования и вентиляции, наткнулись на подземный лагерный подвал.

В конце 1800-х годов Цинциннати достиг расцвета пивоварения благодаря возросшему количеству немецких иммигрантов и популярным у них лагерам. Количество пивоваренных заводов увеличилось с 8 в 1840 году до 36 в 1860-м, а основная часть промышленного сектора расположилась в районе под названием Овер-зе-Райн (буквально — «За Рейном»).

Затем был введен сухой закон, и расцвету пришел конец. Почти все пивоваренные заводы Цинциннати прекратили свою деятельность. Их запасы пива, хранившиеся в холодных подземных туннелях, были в конечном итоге заасфальтированы. Местонахождение многих из них было утрачено навсегда.

В начале 2000-х годов группы местных любителей пива объединили усилия, чтобы возродить городской район пивоваров Овер-зе-Райн. Тогда это был один из самых опасных районов Америки, но любители пива в Цинциннати победили. Среди вновь восстановленных достопримечательностей была «Тропа пивоваренного наследия», которая состоит из множества подземных лабиринтов и туннелей, существовавших до «Сухого закона». Местный историк пива и писатель Майкл Морган помог привлечь интерес к этой популярной достопримечательности, но он всегда знал, что это еще не все. В 2017 году он узнал, что был прав.

— Было одно место, где, как мне казалось, раньше располагались лагерные подвалы, но я никак не мог это проверить. Затем строители, которые устанавливали систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, наткнулись на нечто, напоминающее кирпичный дверной проем. Мало того, что они нашли полость; они нашли целый этаж с тремя лагерными подвалами и неповрежденный бродильный чан, одиноко стоящий там. Раньше мы никогда не находили нетронутых емкостей, и это было просто потрясающе, — говорит Морган.

За эту редкую находку надо благодарить пивоваров-первопроходцев Цинциннати, а пивовары современности обладают всеми навыками, чтобы довести дело до конца. От модной Rhinegeist Brewery, расположенной в цехе розлива пива XIX века, до уличной Fifty West, расположенной в бывшем придорожном «спикизи» — все в городе буквально «бурлит» историей пива и инновациями в этой отрасли. Но когда дело дошло до анализа этих многовековых дрожжей — и, возможно, последующей варки пива с ними, — Морган понял, что с этим мог справиться только один человек.

— Когда Майкл предложил нам пуститься в эту авантюру, мы подумали — а почему бы и нет? По крайней мере, это крутое приключение, и, что самое важное, у нас действительно может получиться, — говорит Брет Коллманн Бейкер, директор пивоварни Urban Artifact, специализирующейся на пиве с дикими дрожжами и бактериями.

Комментировать