Asahi продолжит расширяться не раньше 2022 года


25 октября Акиёси Кодзи президент и управляющий директор токийской компании по производству пива и безалкогольных напитков, сообщил Bloomberg, что намеревается сделать Asahi Super Dry (самое продаваемое пиво в Японии) премиальным международным брендом, ни в чем не уступающим таким известными марками, как Heineken. В рамках данной стратегии компания может добавить новые географические центры к числу тех, что уже существуют в Японии, Европе и Австралии, поясняет руководитель.

— Вполне нормально, что появляются новые географические центры, это поступательный процесс развития, – говорит Кодзи. — После проникновения на территорию трех новых регионов и стабилизации производства, мы перейдем к созданию новых центров, естественно учитывая финансовое положение компании и намеченные цели.

В настоящий момент чистый долг компании Asahi превышает показатель EBITDA более чем в четыре раза. Поэтому курс компании на ближайшие годы направлен на то, чтобы в три раза снизить данный показатель и только после этого совершать новые приобретения. «До тех пор, пока финансовое положение компании не нормализуется, говорить о крупных инвестициях преждевременно, — цитирует слова Акиёси Кодзи агентство «Рейтер. — Наши текущие расчеты говорят о том, что это произойдет не раньше 2022-23 года».

В стремлении улучшить свои финансовые показатели Asahi делает ставку на безалкогольное пиво. Кодзи видит в данном сегменте потенциал развития.

— Мы хотим сделать безалкогольное пиво основным источником своих доходов, – заявил он в интервью для агентства «Рейтер». Управляющий директор уверен, что концентрация внимания компании на научных исследованиях и разработках дает Asahi конкурентное преимущество перед другими игроками рынка.

— Японские разработки довольно активно применяются при создании хороших безалкогольных сортов пива, – добавляет он. По словам президента, обмен ноу-хау —одно из преимуществ международного пивоваренного холдинга, в дополнение к достижениям синергетической связи в вопросах снабжения и производственных затрат.

По этой причине Кодзи не исключает возможность новых приобретений в будущем.

В последние годы Asahi всегда первой претендовала на компании, от которых избавлялась AB InBev после покупки своего конкурента SABMiller. Для начала в 2016 году Asahi приобрела у AB InBev бывший западноевропейский бизнес SABMiller, в том числе семейство брендов Peroni, Grolsch и Meantime, а также смежные предприятия в Италии, Нидерландах и Великобритании за 2,55 млрд евро без учета размера долговых обязательств и остатка денежных средств. Вскоре после этого компания приобрела бывший восточноевропейский бизнес SABMiller, включая такие бренды и пивоварни, как Pilsner Urquell (Чехия), Tyskie и Lech (Польша), Dreher (Венгрия), Ursus (Румыния) и Topvar (Словакия) за 7,3 млрд евро. В 2019 году Asahi купила Fuller’s – региональную семейную пивоварню, расположенную в западной части Лондона. Объём производства приобретенной компании примерно равен 30 млн литров. В июле холдинг приобрёл австралийское подразделение AB InBev — Carlton & United Breweries — за 11 млрд долларов. Предполагается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2020 года.

Кодзи также заявил, что холдинг намеревается развивать свой продовольственный бизнес, на данный момент на его счёт приходится всего 5% продаж. Расширение географического охвата также может способствовать распространению таких продуктов питания, как сублимированный мисо суп производства дочерней компании Amano Foods, сообщает Bloomberg , ссылаясь на слова президента токийского холдинга.

Схожі записи: