Автор законопроекта о реестре готов учесть предложения бизнеса


Калужская пивоварня Grenader Brewerу запустила петицию о спасении отрасли, которую уже подписали более 1,7 тыс. человек. Поддержал кампанию и музыкант Семён Слепаков — в своём инстаграме он опубликовал сторис с призывом подписать петицию на сайте «Спаси пиво».

— Кругом прослеживается процесс монополизации. Рынки захватывают монополии, мейджоры по производству пива. Потом, любую отрасль, которая привлекает внимание в смысле налогообложения, надо максимально доить, регулировать и зажимать. И все то, что принимается по маленьким пивоварням — это для монополизации и раздела рынка, хотя и прикрывается борьбой с «серым рынком», на деле не имеет к нему никакого отношения, — считает директор пивоварни Екатерина Курчатова.

О негативе, который за собой несет законопроект, говорит и основатель пивоварни LaBEERint Вячеслав Ветелев: 

— Введение реестра в таком виде, в каком его сейчас предлагают, приведет к закрытию большинства мини-пивоварен и создаст немалые проблемы оставшимся. Малые пивовары просто не выживут в таких условиях. Чего только стоит закрытие производства и опечатывание или конфискация оборудования при малейших нарушениях. Взнос за занесение в реестр — это также непосильная мзда. К тому же получается, что эту процедуру мы должны повторять ежегодно. Там еще множество нововведений, в частности, по рецептуре. Возникает мнение, что основная цель закона — уничтожение малого бизнеса в пивоварении, а для остальных игроков рынка — существенное повышение коррупционной составляющей.

Как предполагают участники отрасли, этот лоббистский документ, созданный депутатом Госдумы от Татарстана Ильдаром Гильмутдиновым, нацелен на поддержание крупных игроков рынка. Такого мнения придерживается совладелец Craft Brew Riots Юрий Катунин: 

— Естественно, что этот депутат выполняет чей-то заказ. Чей и зачем? Он же не пивовар. Зачем ему этот закон? Не сам же он текст составил, а кто-то для него это сделал, — рассуждает Катунин. — Мое мнение в том, что законы по конкретной отрасли должны писать представители этой же отрасли. 

Однако сам депутат причастность к какой-либо компании отрицает: 

— Законопроект лоббистский только в том плане, что защищает интересы наших граждан, которые должны употреблять качественный продукт. И в пользу добросовестных производителей, которые работают в открытую. Ни о каком отстаивании интересов больших компаний речи не идет. Я ни с какими пивными или какими-то еще компаниями не связан. Если открыть хронологию внесения законопроектов, то мы с коллегами уже давно работаем в вопросах регулирования алкогольного рынка, — отметил Гильмутдинов.

Он заявил, что при доработке документа можно будет учесть предложения пивоваров — для разработчиков важно одобрение самой идеи реестра.

— Если концептуально законопроект будет поддержан, то все интересы компаний можно будет учесть внутри законопроекта еще до внесения в Госдуму. Никаких не вижу для этого препятствий. Я заранее согласен учесть замечания и предложения бизнеса, которые они сейчас публикуют, — сообщил депутат.

Схожі записи: