Канадские производители сидра делают упор на спонтанное брожение


Крафтовый сидр все больше тяготеет к спонтанному брожению, радуя ценителей разнообразием получаемых вкусов.

Учитывая, что Британская Колумбия – яблочный край Канады, вполне объяснимо, что местные бары, рестораны и магазины алкогольных напитков изобилуют разнообразием сидров спонтанного брожения, тем более что местные ценители с энтузиазмом изучают новинки.

Сидр спонтанного брожения нельзя назвать недавним трендом, однако популярность его растёт.

Северная Испания — один из старейших сидродельческих регионов в мире, в Стране Басков насчитывается до 80 сортов сидровых яблок.

— Согласно письменным доказательствам история одной из сидроделен, с которой мы работаем, насчитывает 450 лет, а по устным преданиям, она может быть ещё старше, — объясняет Шон Пизио, соучредитель Txotx Imports в Ванкувере. — Баскский сидр сбраживается естественным путем и имеет очень высокую летучую кислотность по сравнению с североамериканским братом, а значит,  он терпкий, кислый, соленый и пахучий.

На взгляд обывателя пиво, вино и сидр – совершенно разные напитки. Вопреки этому пивовары, виноделы и сидроделы трудятся сообща на протяжении многих лет, обмениваясь опытом и стараясь создать новый, интересный продукт. Их общий секрет — метод невмешательства, позволяющий дрожжам, бактериям и терруару окружающей среды сделать свое дело.