Українське пиво

Октоберфест вернулся, но инфляция ударила по пивоварам и стоимости пива

Автор: Олег Пивнюк
Октоберфест

Октоберфест вернулся в Германию после двух лет отмены из-за пандемии — те же огромные пивные кружки, жирные свиные рульки, крендели размером с обеденную тарелку, мужчины в кожаных шортах и женщины в традиционных платьях с декольте.

Но хотя пивовары более чем рады возвращению туристической достопримечательности баварской столицы, и они, и посетители испытывают такое давление инфляции, какое едва ли можно было себе представить в последний раз, когда она проводилась в 2019 году.

Во-первых, литровая кружка пива в этом году будет стоить от 12,60 до 13,80 евро (от 470 до 510 грн), что примерно на 15% больше, чем в 2019 году, согласно официальной домашней странице Октоберфеста.

Мероприятие открывается в полдень в субботу, когда мэр Мюнхена открывает первый бочонок и объявляет «O’zapft!» или «Оно разлито» на баварском диалекте.

Немецкие пивовары сталкиваются с более высокими ценами на всех этапах своей производственной цепочки, от сырья, такого как ячмень и хмель, до последних штрихов, таких как пивные пробки и упаковочные материалы.

Это отражение инфляции, охватившей всю экономику: заоблачные цены на природный газ, вызванные войной россии в Украине, увеличивают сумму, которую предприятия и потребители должны платить за энергию, в то время как восстановление спроса после пандемии затрудняет доставку запчастей и сырья.

Пивоваренное оборудование часто работает на природном газе, а цены на ячменный солод — или зерно, которому позволили прорасти путем его увлажнения — выросли более чем вдвое. Стеклянные бутылки подорожали на 80%, поскольку производители стекла платят больше за энергию. Крышки от бутылок подорожали на 60%, не хватает даже клея для этикеток.

«Цены на все значительно изменились в этом году, — сказал Себастьян Утц, главный техник исторической мюнхенской пивоварни Hofbraeu, которая ведет свою историю с 1589 года. — Чтобы варить пиво, нужно много энергии. И в то же время нам нужно сырье — ячменный солод, хмель, которое подорожало».

«Это цены, которых немецкая пивоваренная промышленность никогда раньше не видела», — сказал Ульрих Бьен, представитель исторической семейной пивоварни Veltins в Гревенштайне, которая не является одним из брендов, продаваемых на Октоберфесте.

В августе инфляция достигла 7,9% в год в Германии и рекордные 9,1% в 19 странах, использующих евро. Рост потребительских цен в Европе был вызван прежде всего тем, что россия (страна-агрессор) ограничила поставки природного газа, в результате чего цены взлетели до небес. Это связано с электричеством, поскольку газ используется для производства энергии, и со стоимостью множества промышленных процессов, работающих на газе, таких как производство удобрений, стекла и стали. Фермеры также наблюдают более высокие затраты на отопление зданий и внесение удобрений для посевов.

Инфляция в Германии «накаляется докрасна» и к концу года может приблизиться к 10%, сказал Карстен Бжески, главный экономист по еврозоне в банке ING.

В любом случае, Октоберфест — это столь необходимый толчок для мюнхенских отелей и индустрии общественного питания.

Около 487 пивных пивоварен, ресторанов, рыбных и мясных грилей, продавцов вина и других заведений будут обслуживать гуляк на Октоберфесте, а часы работы станут еще длиннее, чем в прошлом: первые пивные палатки открываются в 9:00 и закрываются в 22:30. Последние заказы принимаются в 21:30.

Комментировать