Українське пиво

Октоберфест: накануне

Автор: Олег Пивнюк
Октоберфест

В течение следующих двух недель пройдет Октоберфест: более шести миллионов посетителей выпьют 7,3 миллиона литров пива и съедят 400 тысяч жареных цыплят.

После двух лет отмены фестиваля из-за пандемии мэр Мюнхена Дитер Райтер уверяет, что он сделал правильный выбор, вернув людям Октоберфест.

Есть пейзажи, которые, увидев однажды, никогда не забываются. Большой каньон в Аризоне, лавандовые поля Прованса и – величественные пивные шатры мюнхенского Октоберфеста.

Эти невероятно большие помещения, всего 21, являются соборами старомодного баварского гостеприимства: высокие крыши, увешанные гирляндами и лентами, похожие на скамьи для пива лавки на 7000 человек и вместо алтаря – поднятая платформа для оркестра.

В субботу утром, после двухлетнего воздержания из-за пандемии, приветствия будут особенно громкими, когда мэр Мюнхена Дитер Райтер постучит молотком по первой пивной бочке Октоберфеста, провозглашая “O’zapft!”.

На этом крупнейший в мире пивной фестиваль, который проводится уже в 187-й раз, начнется и продолжится вплоть до 3 октября.

Местные жители называют мюнхенский Октоберфест “Wiesn”, поскольку он проходит на раскидистом 42-гектарном лугу Терезиенвизе (Theresienwiese), названном в честь принцессы Терезы, чей брак с баварским королем Людвигом I в 1810 году положил начало первому празднованию Октоберфеста.

З того часу все дещо змінилося. В течение следующих двух недель более шести миллионов посетителей выпьют 7,3 миллиона литров пива по рекордной цене до 13,80 евро за литр (около 510 грн), что на 15 процентов больше, чем в 2019 году. Посетители будут танцевать на столах под мелодии Tellytubby перед тем, как, истощенные, поглотить 400 000 жареных цыплят и 67 000 жареных свиных рулек.

Все это функционирует благодаря четкой логистике: 12 000 железных серверов и закулисных кухонь, которые выглядят и работают как сортировщики багажа в аэропорту.

Теоретически Октоберфест – это семейный фестиваль, на котором работают веселые ярмарки, американские горки и другие аттракционы. Но как только начинает продаваться пиво, взрослые посетители отдают предпочтение взрослым развлечениям.

Однако еще не известно, как нынешний фестиваль справится с нежелательным гостем, который слишком долго задержался на ярмарке: Covid-19.

После двух лет отмены мероприятий из-за пандемии – и несмотря на новую волну надвигающейся инфекции – мэр Дитер Райтер настаивает на том, что он сделал правильный выбор, вернув людям их Октоберфест. “Речь идет о том, чтобы вернуть доверие, не создавая при этом слишком большого риска. Мы посылаем сигнал из Мюнхена, что даже в такие трудные времена, как сейчас, можно праздновать”.

Организаторы говорят, что многие посетители, скорее всего, уже переболели Covid или вакцинированы, а это означает, что риски для здоровья в этом году не так серьезны из-за пения, танцев и поцелуев с незнакомцами. Организаторы утверждают, что каждый, кто заходит в заполненную палатку вместе с тысячами других, знает, для чего он здесь: забыть о пандемии, войне в Украине и кризисе стоимости жизни.

“Это недешево, но я собирала на это два года, и я готова поехать”, – сказала в пятницу Изабель, 26-летняя студентка из Мюнхена.

Но эксперты по вопросам Covid-19 в Мюнхенском университете Людвига Максимилиана не согласны с этим, о чем один из них рассказал городской газете: “По шкале от одного до 10, вероятность заражения Covid-19 после проведения одного дня в пивной палатке составляет около 9. Выше не поднимешься”.

Кроме проблем со здоровьем, возвращение сезона Wiesn возродило знакомые жалобы на то, что то, что начиналось как фестиваль для местных жителей, стало слишком большим, слишком коммерческим, слишком громким, слишком туристическим. Жители Мюнхена – закаленные люди, но многим понравился двухлетний перерыв от пьяных австралийцев, которые блевали в их палисадниках.

Многие мюнхенцы отправляются на меньшие пивные фестивали в меньших городах, закатывая глаза на настаивание мэрии Мюнхена, что большой Октоберфест – это традиция.

Но, как показывает развлекательный немецкий сериал Netflix “Октоберфест: Пиво и кровь” демонстрирует: жадность и острые приемы с самого начала были частью традиции этого фестиваля. Например, продавать свое пиво на Октоберфесте могут только члены Мюнхенской ассоциации пивоваров, которая не принимает новых членов с 1970 года.

Самым громким критиком этого правила является Люитпольд Принц фон Баварский, владелец пивоварни König Ludwig и правнук последнего баварского короля. После ряда неудачных судебных дел он видит иронию в том, что город не пускает на Октоберфест семью, в честь которой он был основан.

Мэрия Мюнхена настаивает на том, что ее правила защищают традиционных местных пивоваров. Луитпольд фон Баерн отмечает, что большинство “местных” сортов пива, которые продаются на Висне – Franziskaner, Löwenbräu, Paulaner – сейчас полностью или частично принадлежат международным консорциумам вроде Anheuser-Busch и Heineken.

“Я не думаю, что эти пивоварни нуждаются в особой защите”, – сказал он в интервью The Irish Times. “Это картель, но пока город Мюнхен остается верным этому картелю”.

 

Комментировать