Українське пиво

Сергей Демченко рассказал о завершающихся проектах компании

Автор: Олег Пивнюк

Директор ростовского филиала «Балтики» — «Южная Заря 1974» Сергей Демченко рассказал о результатах работы компании в 2018 году и планах на 2019 год.

Сергей Демченко отметил, что в 2018 году российский рынок пива вырос впервые за последние 11 лет. Успешно прошёл год и у ростовского филиала. Предприятие входит в список крупнейших налогоплательщиков Ростовской области. Налоговые отчисления компании в региональный бюджет в 2018 году составили 5,7 млрд рублей. Также завод находится в числе лидеров по объему выручки и эффективности производства среди других заводов Carlsberg Group в России.

В прошлом году «Южная Заря 1974» получила сертификат кошерности для экспорта пива в ПЭТ-упаковке объемом 2,37 и 1,35 литра в Израиль. Кроме того, после годового перерыва было возобновлено производство и регулярные поставки пива в ПЭТ объемом 2,37 литра на экспорт. До 2018 года это было запрещено законодательством.

Продукцию пивзавода «Южная Заря 1974» можно найти на полках магазинов в Абхазии, Азербайджане, Армении, Грузии, Молдавии, Туркменистане, Южной Осетии, Иране и Израиле. В целом в объеме продаж завода экспортные поставки занимают 6%.

Директор завода рассказал, что продолжается строительство биологических очистных сооружений — одного из самых высокотехнологичных комплексов среди аналогичных сооружений ростовских предприятий. Также строится цех сушки пивных дрожжей.

— Сейчас на заводе установлено оборудование для предварительной очистки, которое обрабатывает стоки по нескольким показателям, после чего они направляются на муниципальные очистные сооружения. Строительство биологических очистных сооружений производительностью 3,8 тыс. кубометров в сутки позволит снизить нагрузки на городские очистные сооружения. Мощность новых сооружений рассчитана на весь объем сточной воды, образующейся на производстве, — рассказал Сергей Демченко.

На очистных сооружениях будет работать установка по сбору биогаза. За счёт этого потребление газа сократится на 10%. Ценным продуктом вместо отходов станут и высушенные пивные дрожжи. Они являются источником ценных ингредиентов, таких как аминокислоты, белки и минералы, и могут использоваться в различных пищевых продуктах.

Компания «Балтика» продолжает проект по раздельному сбору отходов «Принеси пользу своему городу» по всей России. В рамках этого проекта в 2018 году в Ростовской области компания закупила специальное оборудование для прессования алюминиевой банки. Два гидравлических пресса для пакетирования металлолома «Балтика» передала в пользование своему партнеру − оператору по сбору и утилизации алюминиевой банки ООО «Аксайская металлургическая компания». Мощность оборудования — 135 т. Новое оборудование позволит увеличить объемы переработки вторичной алюминиевой банки. Инвестиции «Балтики» в оборудование составили около 2,5 млн рублей. За 2018 год было переработано более 1000 тонн алюминиевой банки. Также в рамках проекта собирается и передается на переработку стекло, ПЭТ и картон.

Сергей Демченко коснулся и проблемы кадрового дефицита. Предприятию нужны квалифицированные инженеры пищевых производств. Поэтому предприятие активно сотрудничает с вузами и приглашает студентов на оплачиваемые стажировки. Сегодня в филиале работают пять человек, которые успешно прошли стажировку в рамках двух программ и приняты в штат.

Комментировать