Українське пиво

Искусство и наука эйджинга пива

Автор: Олег Пивнюк

Все больше любителей пива начинают увлекаться искусством эйджинга пива. Вызревание может не только изменить вкусовой профиль некоторых сортов пива, но и помогает людям узнать, как напиток создаётся.

Холодное свежее пиво – это определенно вкусно, но пробовали ли вы когда-нибудь пиво идеальной выдержки? Как и коллекционеры вина, дающие напитку вызреть, всё больше фанатов пива начинают увлекаться искусством эйджинга пива. Иногда вкус со временем становится немного лучше. А иногда пиво становится совершенно непригодным для питья. В этом и заключается вся прелесть набирающего популярность увлечения. Любители выдержки пива становятся частью процесса производства напитка. Со временем ингредиенты в некоторых сортах пива могут изменять свои качества, давая пивным коллекционерам свободу играть с ароматами и настраивать пиво под свой вкус.

— Пиво, которое мы отбираем, по тем или иным причинам со временем может приобрести интересный вкус, – говорит Эрик Данауэй, закупщик сети Jim’s International Market в южном Огайо, продающей более 4 тысяч различных сортов пива. — Солодовые ароматы могут изменяться и развиваться.  Созданные брожением вкусы со временем способны усиливаться. А если пиво вызревает в бочке, эффект может стать ещё более заметным.

Истинная выдержка пива подразумевает нечто большее, чем просто поставить пиво на полку и забыть про него. Это наука. Необходимо практиковаться, экспериментировать и быть готовым к тому, что всё покатится к чертям и придется начинать с начала. Тем не менее, есть несколько основных правил разумного подхода к выдержке пива.

Какое пиво пригодно для эйджинга?

Данауэй говорит, что лучше избегать выдержки охмеленного пива, такого как IPA, потому что хмель довольно летуч.

— Аромат и вкус, которые хмель придает пиву, на самом деле появляются благодаря самым «хрупким» элементам хмеля, – объясняет он. — Хмель – первое, что не выдержит натиска времени. Подобные сорта нужно пить максимально свежими.

Пиво, которое хорошо поддается эйджингу, попадает под категорию «дикое пиво». Подразумеваются напитки, вызревающие под воздействием диких организмов – фламандский красный эль, ламбики и выдержанные в бочках американские эли дикого брожения. Солодовые стили пива, такие как квадрюпель и имперский стаут, — тоже хорошие кандидаты для выдержки.

— Солодовые ароматы часто приобретаю интересные, необычные особенности, – поясняет Данауэй.

Кислые сорта тоже хорошо подходят для эйджинга, со временем они становятся более кислыми. Крепость также имеет значение: чем выше содержание алкоголя, тем лучшее (7% и более).

Пиво будет меняться в зависимости от нескольких вещей: его стиля, сложности и вкуса. Некоторые сорта станут более сухими, в то время как другие  получат более выраженный вкус дрожжей или с течением времени потеряют свою сладость и станут более сложными.

Нет, это не местный пивной магазин. Это коллекция энтузиаста выдержки пива. Он использует систему из цветных стикеров, чтобы обозначить, когда каждая бутылка была впервые помещена в подвал для эйджинга.

Комментировать