После запрета производства в Мексике расцвел теневой рынок пива


Поскольку пиво не было включено в список товаров первой необходимости, в начале апреля из-за распространения коронавируса были закрыты все пивоварни Мексики. Сейчас пивные запасы страны практически полностью исчерпаны.

Закрыты были в том числе заводы Heineken и принадлежащей AB InBev Grupo Modelo, однако два завода Constellation Brands на севере Мексики продолжают работать – там варят пиво для американского рынка. В компании заявляют, что производство значительно сократили – как и число сотрудников, присутствующих в цехах.

Дефицит привел к тому, что цены на напиток на теневом рынке взлетели до небес. Накрутка на стоимость одной упаковки пива может доходить до 300%. Контрабандисты нелегально ввозят пиво через северную границу с США.  

На юге Мексики, в штате Табаско, власти пресекли 85 случаев незаконной торговли пивом. Конфискованный товар уничтожили бульдозером.

По меньшей мере 25 штатов Мексики сообщили о нехватке пива как в супермаркетах, так и в небольших продуктовых магазинах. По состоянию на 1 мая в мексиканской сети супермаркетов Oxxo запасов напитка оставалось всего на 10 дней.

В некоторых регионах страны власти ввели строгие ограничения, которые либо полностью запрещают продажу алкоголя, либо разрешают торговлю лишь в определенные часы. Тем не менее, из-за дефицита ограничения стали реальностью даже для тех регионов, где они не вводились. Им попросту негде закупать товар.

В тех же штатах, где пиво всё ещё есть в наличии, цены на товар стремительно растут. В штате Тамаулипас цена на упаковку из шести баночек выросла вдвое. Ящик пива, который раньше стоил 280 песо (869 рублей), теперь продается за 600 песо (1863 рубля). В Коауиле цены выросли на 40%. В Чиуауа паникеры смели с прилавков все запасы напитка. В Монтеррее и Тихуане продавцы вынуждены вывешивать на двери магазинов таблички, информирующие покупателей об отсутствии пива в продаже.

Пивные контрабандисты продают свою запасы через социальные сети, применяя схемы схожие с теми, что используют наркодилеры. Дельцы доставляют пиво прямо к двери покупателей (чтобы снизить риск быть пойманными полицией), вынужденных на свой страх и риск вносить предоплату за товар с 300% наценкой.

Сложившаяся ситуация бьёт не только по карману потребителя, но и по казне, поскольку в неё перестали поступать акцизные сборы. В 2019 году за счёт них в бюджет страны поступило около 1 млрд песо (свыше 3 млрд рублей).

По данным Национального института статистики и географии Мексики, в 2018 году в стране насчитывалось около 65 млн постоянных потребителей пива, что составляет примерно половину населения страны.

Комментировать