IWSR назвала главные тенденции алкогольного рынка в 2022 году


Аналитическая компания IWSR подвела итоги 2021 года и представила основные направления, по которым продолжит развиваться рынок алкоголя уже в 2022 году.

Во время локдауна и массовых ограничений алкогольный рынок менялся и сталкивался со сбоями в цепочках поставок, нехваткой тары, упаковки и рабочей силы и инфляцией. Однако аналитики уверены, что этот сегмент остался одним из наиболее устойчивых. 

Кроме того, повысился интерес потребителей и самих продавцов к возможностям онлайн-торговли. Цифровое взаимодействие вышло на первых план, молодые поколения покупателей выступают за инновации и четко показывают, что они хотят покупать, а что нет — все это непременно скажется на рыночной ситуации. IWSR определила, какие тренды повлияют на рынок в 2022 году. 

Спрос на нетрадиционные люкс-категории

Статусные спиртные напитки премиум-класса, продаваемые по цене от 100 долларов США и выше (за исключением китайского байцзю), в 2020 году заметно подешевели. Однако IWSR ожидает рекордного роста в этом сегменте и возвращения к уровню 2014-2019 годов. Такие изменения может спровоцировать увеличение уровня благосостояния населения и привлечение новых потребителей, особенно в Азии и США. Исследование IWSR показывает, что 39% богатых жителей Китая, пьющих алкоголь, в первой половине 2021 года отдали более 500 юаней (около 79 долларов США) за одну бутылку алкоголя для домашнего употребления. 

По мере того, как на рынок приходят новые потребители, сегмент расширяется. Так, люксовые крепкие спиртные напитки на основе агавы, ирландский, американский и японский виски в 2020 году показали существенный рост по всем параметрам. 

Ответственное потребление 

Безалкогольные и слабоалкогольные напитки становятся все более доступными для потребителей. На рынке появляются онлайн-магазины и другие каналы продаж, специализирующиеся исключительно на продажах безалкогольной продукции. 

Аналитики поняли, когда потребители выбирают безалкогольные и слабоалкогольные напитки вместо алкогольных. Анализ рынка показал, что в некоторых ситуациях люди видят в напитках с низким содержанием спирта или вообще без него «заменители» обычной алкогольной продукции. Особенно явно эта тенденция отражается среди молодых потребителей. Представители поколения Z и миллениалы также склонны к «переключению»: они чередуют алкогольные напитки с безалкогольными.

С развитием сегмента безалкогольных и слабоалкогольных напитков производители могут сосредоточиться на выпуске продуктов с содержанием каннабидиола, ноотропов и адаптогенов, которые будут улучшать настроение или оказывать другой эффект на потребителя. Эти продукты рассматриваются как альтернативный способ насладиться традиционными алкогольными напитками.

Онлайн-торговля

IWSR уверена, что к 2025 году на онлайн-рынке будет реализовываться более 6% алкогольных напитков. В 2018 году объем продаж алкоголя в сфере онлайн-торговли составлял всего 2%.

По мере развития продаж алкогольных напитков в цифровом пространстве количество продавцов увеличивается, а спектр используемых ими бизнес-моделей становится все более разнообразным. Это приводит к стиранию границ между каналами онлайн-продаж. Например, многоканальные продавцы устанавливают логистические партнерские отношения с транспортными компаниями по требованию, чтобы предлагать покупателям быструю доставку. Эти партнерские платформы создают сеть дарк-сторов в разных точках, чтобы ускорить доставку. Таким образом, онлайн-торговля фактически превращается в сеть оффлайн-магазинов. 

Переход на домашнее потребление повредит барам и ресторанам

Из-за перехода на удаленную работу и ограничений потребители проводят больше времени дома или в заведениях поблизости. IWSR полагает, что большая часть людей перестанет употреблять алкоголь в заведениях общепита и полностью переключится на домашнее потребление. 

Несмотря на открытие ресторанов и баров, потребители за два года успели привыкнуть к новому образу жизни — например, приготовлению коктейлей дома. Люди склонны выбирать более дорогие напитки, а низкокачественная продукция в заведениях может их отпугнуть. Производители и владельцы брендов должны сосредоточиться на предоставлении напитков высшего качества по достойной цене и тщательнее выбирать точки для реализации своей продукции.

Премиумизация готовых к употреблению напитков 

Рынок RTD становится более премиальным, чем в 2020 году. Переход к премиумизации открывает новые возможности для владельцев брендов крепких спиртных напитков и вин, поскольку спрос вырос именно на дорогие продукты из этой категории. 

Потребители считают, что RTD, приготовленные на основе крепких спиртных напитков, — более качественные. Эта категория уже пользуется большим спросом на основных рынках, кроме США и Мексики. В этих странах доминируют готовые к употреблению напитки на основе солода. Однако в то же время низкий спрос на напитки на спиртовой основе повышает шансы на образование премиального сегмента RTD. 

Интерес к разнообразию 

Люди стали проявлять интерес к новым напитками — крафтовому пиву, хард-зельцерам, вину и японскому виски. Компании реагируют на эти изменения и стараются расширить портфолио предлагаемых продуктов. Подобная диверсификация позволяет соответствовать стремительно меняющимся вкусам потребителей и стирать границы между категориями. 

Компании не просто продают свои продукты, а продают конкретно то, что соответствует запросам покупателей. Наличие широкого ассортимента позволяет им быть гибкими и востребованными. 

Экологичность 

Экологичное производство — основной тренд последних лет. Влиятельные деятели отрасли, а также непосредственно сами потребители все чаще ищут компании по производству напитков, которые сосредоточены исключительно на экологически чистом производстве.

Во многих случаях потребители сообщали, что они также хотели внести свой вклад в местную экономику. Поддержка местного производства и сотрудничество с локальными брендами положительно влияет на выбор покупателей. В ближайшее время местные бренды могут надеяться на укрепление своего статуса в долгосрочной перспективе, делая упор на устойчивость, качество и общественные ценности.

Внешние факторы

Факторы, выходящие за рамки потребительского спроса, продолжают влиять на производство и ситуацию на мировом алкогольном рынке. Рост затрат на упаковку, проблемы с цепочкой поставок, инфляционное давление и изменение окружающей среды существенно повлияют на некоторых поставщиков. Некоторым компаниям придется скорректировать свои планы, чтобы подстроиться под новые экономические условия. 

После открытия границ и возобновления путешествий возобновятся ранее наметившиеся тенденции в продажах напитков, особенно это будет заметно в категории премиальной продукции, рынок которой за последние два года значительно изменился. При возвращении к нормальной жизни ситуация может измениться, и отмеченный в 2020 и 2021 году взлёт продаж может смениться коррекцией.

Схожі записи: