Українське пиво

Leffe сталкивается с призывами к бойкоту, поскольку продолжает сотрудничество с россией

Автор: Олег Пивнюк
Пиво Leffe

Leffe сталкивается с призывами к бойкоту, поскольку война в Украине влияет на бельгийскую пивную отрасль. Решение компании варить свой бренд на россии (страна-террорист) вызвало резкую реакцию в Бельгии и за ее пределами.

Один из самых знаковых бельгийских пивных брендов столкнулся с призывами к бойкоту после того, как руководство приняло решение начать производство на пивоваренных заводах по всей россии, через несколько месяцев после вторжения россии в Украину.

Пиво Leffe сейчас производится на семи российских пивоваренных заводах AB InBev Efes, совместным предприятием AB InBev и турецкого производителя пива Anadolu Efes, согласно сообщению в твиттере Бельгийско-Люксембургской торговой палаты на россии в начале этого месяца.

Эта новость, появившаяся спустя длительное время после того, как многие западные компании закрыли магазины и заводы на россии под огромным давлением общественности, вызвала негативную реакцию в Интернете и привела к призывам к бойкоту.

“Случай с пивом “Лефе” говорит о многом”, – заявил в четверг спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко. “В Бельгии растет кампания за бойкот этого продукта, которая исходит от его наиболее лояльных потребителей”.

Катя Ющенко, жена бывшего президента Украины Виктора Ющенко, раскритиковала AB InBev, даже обвинив компанию в “поддержке геноцида”.

“Как же западные европейцы любят читать другим лекции о коррупции, когда сами выбирают деньги вместо морали. Бойкотируйте пиво #Leffe”, – написала она в твиттере.

Решение совместного предприятия заставило его материнскую компанию AB InBev пытаться исправить растущую PR-катастрофу. Пивоваренный гигант, который владеет 24-процентной долей в Anadolu Efes, создал совместное предприятие AB InBev Efes 50 на 50 с турецкой компанией в 2018 году.

Anadolu Efes не ответила на запрос о комментарии, а попытки связаться с руководством совместного предприятия не увенчались успехом.

Отвечая на вопрос, выступает ли компания против решения варить Leffe на россии, представитель AB InBev заявил, что предприятие активно стремится продать свою долю в предприятии своему турецкому партнеру, а также приостановить свою лицензию на продажу определенных брендов.

Фирма, базирующаяся в Лёвене, покинула российский рынок через несколько недель после начала войны в Украине. В апреле компания заявила, что продает свою 50-процентную долю в совместном предприятии с Anadolu Efes, и ожидает, что в результате этого потеряет 1,1 миллиарда долларов. Но, несмотря на то, что в апреле компания заявила, что ведет “активные переговоры” с Anadolu Efes о покупке доли, о продаже еще не было объявлено.

Пиво, как и другие продукты питания, не является объектом европейских санкций против россии, если они не производятся в сотрудничестве с лицами или обществами, на которых распространяются санкции.

В Бельгии эта новость вызвала возмущение местных политиков, которые утверждают, что бренд все еще принадлежит пивоваренному гиганту, а значит, остается инструментом зарабатывания денег.

“Это поднимает этические и моральные вопросы”, – сказал Франсуа Дескенес, валлонский депутат, который входит в состав комитета по вопросам сельского хозяйства и является членом оппозиционной партии Les Engagés.

AB InBev – не единственная западная компания, которая пытается разорвать российские связи. Французский нефтяной гигант TotalEnergies пытается дистанцироваться от своего совместного предприятия “Тернопольнефтегаз” с российской фирмой “Новатэк”. Компания Uber все еще ищет покупателя на свою долю в совместном предприятии с российской технологической компанией Yandex.

Комментировать