Українське пиво

Первое в мире пиво из гидропонного хмеля

Автор: Олег Пивнюк
гидропонный хмель

Исследователи сообщили об успешном создании пива из хмеля, выращенного в помещении почти без почвы и воды.

Ученые из компании Ekonoke сообщили в журнале Nature о производстве первого в мире пива из хмеля, выращенного с помощью гидропоники. Эта технология позволяет сократить количество воды и субстрата, необходимого для роста растений.

Производства компании представляет собой три полностью закрытых помещения, расположенных недалеко от Мадрида. На всех объектах ученые контролируют множество факторов, в том числе, например, освещение, температуру, влажность, уровень углекислого газа и фотосинтез.

Специальные датчики, которыми оборудовано каждое растение, предупреждают обо всех возможных инцидентах, которые могут привести к проблемам. Например, исследователи узнают о неисправности или утечке в системе орошения до того, как это скажется на растениях.

Для производства в таких условиях требуется минимальное количество субстрата (почвы) для прикрепления корней. Кроме того, в теплицах реализована рециркулирующая система орошения, которая позволяет экономить воду и повторно использовать все ресурсы, необходимые для роста растений.

Компания Ekonoke разработала свою систему для производства зелени, например, листьев салатов. Эти ресурсы поставляются по всему миру с 2016 года. Теперь они обратили внимание на хмель. Эта культура пользуется большим спросом во всем мире, но ее качество и количество сильно зависят от климата и других факторов. В контролируемой внутренней системе можно получать четыре урожая в год вместо одного — и без использования пестицидов, отмечает директор компании.

В сотрудничестве с пивоваренной компанией Hijos de Rivera исследователи выпустили ограниченную серию пива Respect! из первого урожая.

Комментировать