Українське пиво

Ученые сделали безалкогольное пиво со вкусом хмеля

Автор: Олег Пивнюк

Ученые из Копенгагенского университета нашли новый способ придать безалкогольному пиву насыщенный вкус и аромат хмеля — для этого они применили методы биоинженерии. Разработка учёных позволит также сократить использование воды и выбросы углекислого газа при выращивании хмеля.

Сотириос Кампранис и его коллега Симон Дюссо — основатели биотехнологической компании EvodiaBio — поняли, как наполнить безалкогольное пиво вкусом и ароматом хмеля. При деалкоголизации пива путем нагревания или ограничения брожения нехватка спирта не позволяет хмелю полностью раскрыться. Напиток в итоге получается безвкусным, водянистым и не таким ароматным.

Исследователи научились воспроизводить группу молекул хмеля, называемых монотерпеноидами. Если добавить их в пиво в конце процесса производства, то напиток снова получит хмелевой привкус. Основой для препарата стали клетки хлебопекарных дрожжей, которые при помощи биоинженерии учёные заставили синтезировать нужные вещества.

«Когда нужные молекулы, отвечающие за хмелевой аромат и вкус, высвобождаются из дрожжей, мы „собираем“ их и добавляем в пиво. По факту, пивоварам больше не нужны специальные ароматизаторы», — объясняет Сотириос Кампранис.

Также, по словам исследователей, этот метод можно назвать экологически чистым. Во-первых, хмель в основном выращивают на Западном побережье США — его нужно долго хранить и постоянно перевозить. Во-вторых, чтобы вырастить один килограмм хмеля, нужно 2,7 тонны воды. «Благодаря нашему методу мы экономим воду и не нуждаемся в транспортировке. С нашим изобретением можно использовать в 10 тыс. раз меньше воды и сократить выбросы углекислого газа почти на 100%», — уточняют ученые.

Исследователи рады возможности внести вклад в поддержку здорового образа жизни и надеются, что их новое открытие поможет сократить объемы потребления алкоголя.

В будущем Кампранис и Дюссо планируют изменить всю пивоваренную промышленность, но пока проводят испытания только на заводах в Дании.

Комментировать