Українське пиво

Спрос на готовые к употреблению коктейли в США неуклонно растет

Автор: Олег Пивнюк

Готовые алкогольные коктейли оказались самой быстрорастущей на американском рынке категорией спиртных напитков в 2021 году, отняв долю у пива и хард-зельцеров. 

По данным Совета по дистиллятам США (DISCUS), продажи готовых к употреблению алкогольных коктейлей выросли на 42,3%, до 1,6 млрд долларов, по сравнению с прошлым годом. 

Объемы потребления пива в течение многих лет снижались, а потребители проявили интерес к алкогольной газировке и коктейлям. Однако после нескольких лет стремительного роста продаж хард-зельцеров в этой категории наблюдается их стабилизация. По оценкам аналитиков из Euromonitor International, продажи хард-зельцеров в США выросли в 2021 году всего на 35,1% после роста на 64,1% в 2020 году и на 126,5% в 2019 году.

Готовые к употреблению коктейли на основе водки или джина одобрили те потребители, которые искали более насыщенных и крепких вкусов. Эта категория также отличается большим разнообразием: на полках представлены все самые популярные коктейли.

Инвесторы также проявили интерес к коктейлям: кто-то создает новые бренды, а кто-то выкупает уже существующие. Anheuser-Busch InBev купила Cutwater Spirits, компания Diageo, производящая виски Johnnie Walker, создала дополнительные бренды — Ketel One Botanical и Crown Royal.

Тем не менее, готовые к употреблению коктейли составляют относительно небольшую часть индустрии спиртных напитков: на нее приходится менее 5% от общего объёма продаж (35,8 миллиарда долларов). Также невелика их доля в сегменте готовых к употреблению напитков (RTD). По данным IWSR, готовые коктейли на основе крепких напитков занимают 8% объема рынка, а доля ароматизированных солодовых напитков — 91%.

По мере того, как готовые к употреблению коктейли становятся все более популярными, представители индустрии, продавцы и производители требуют власти штатов снизить акцизную ставку на спиртосодержащие напитки. Крепкие спиртные напитки по американскому законодательству облагаются более высоким акцизом, чем пиво и вино. «Если ставка на крепкие алкогольные напитки снизится, это будет справедливо. Появится здоровая конкуренция на рынке, а потребителям будет доступен более широкий ассортимент. — заявил генеральный директор DISCUS Крис Свонгер. — Мы видели, как крафтовые винокурни, только выходящие на рынок, считали готовые к употреблению коктейли на основе спирта непомерно дорогими продуктами из-за акцизов».

Комментировать