Українське пиво

Зафиксирован огромный скачок выбросов метана во время Октоберфеста

Автор: Олег Пивнюк

Поскольку пыль от гуляний на самом грандиозном фестивале улеглась до следующего года, а Bierleichen (пивные трупы – люди, не знающие меры) начинают возвращаться в мир живых, экологи опубликовали первые анализы объёмов метана, выпущенных за 16 дней праздника.

Исследователи из Мюнхенского технического университета производили замеры газов мобильными газоанализаторами по периметру территории проведения праздника. Приборы показали, что в ходе торжества было выброшено в атмосферу 1,5 тысячи килограммов метана, что примерно в 10 раз больше, чем суммарный выброс газов Бостона за тот же период.

Ученые связали большую часть выбросов газа на фестивале с утечкой или неполным сгоранием топлива в кухонных и отопительных приборах. Тем не менее, заметная доля выбросов, примерно 10%, связывается с продуктами жизнедеятельности человека.

Цзя Чен, занимающаяся изучением парниковых газов в городской среде, поясняет, что наблюдаемая концентрация газа не может быть объяснена исключительно биогенными источниками.

— У нас есть веские причины полагать, что выбросы метана, который также является органическим топливом, в значительной мере связаны с использованием отопительных приборов и грилей, работающих на газу.

После углекислого газа метан является вторым наиболее распространенным парниковым газом, выделяемым в результате человеческой деятельности. Несмотря на то, что метан быстро распадается, он способствует нагреву атмосферы сильнее, чем углекислый газ. В период с 1750 года около 20% воздействия на глобальное потепление связывается с выбросами антропогенных парниковых газов. По неизвестным исследователям причинам уровень содержания парниковых газов в атмосфере в последние годы значительно повысился.

Экологии заметили скачок выбросов метана во время проведения Октоберфеста в прошлом году, решили исследовать феномен и выяснить, каково воздействие крупных фестивалей на содержание парниковых газов в атмосфере.

Более шести миллионов человек посещают Октоберфест ежегодно, гости выпивают более 7 миллионов литров пива, 100 тысяч литров вина, съедают 500 тысяч жареных кур и 250 тысяч жареных колбасок.

К удивлению экологов, в среднем каждый квадратный метр Октоберфеста в 2018 году выделял 6,7 микрограмма метана в секунду. Согласно статье, опубликованной в научном журнале Atmospheric Chemistry and Physics, было подсчитано, что менее 10% выбросов было связано с продуктами жизнедеятельности человека.

Чен считает, что результаты их работы могут помочь организаторам фестиваля разработать стратегию проведения праздника, которая позволит сократить выбросы метана. Исследователи делают вывод о том, что выбросы метана довольно высоки, чтобы крупные фестивали учитывались в качестве источников парниковых газов в кадастре газовых выбросов.

— Крупномасштабные, но ограниченные по времени фестивали, такие как Октоберфест, — неучтённый в кадастрах выбросов источник парниковых газов, хотя, как мы видим, выбросы метана существенны, – добавляет она. — Неточные или неполные кадастры выбросов парниковых газов являются проблемой, поскольку многие решения принимаются на основе именно этих данных.

— С учётом того, что люди съезжаются на Октоберфест из 50 стран, выбросы метана с территории Луга Терезы — не самая большая проблема. Однако доработка приборов с целью сокращения утечек метана всё равно имеет смысл, — отмечает Чен. — Подобные небольшие шаги могут приблизить нас к достижению целей заботы об окружающей среде в глобальном масштабе.

Комментировать