Сотрудники Heineken объявили забастовку сразу на двух предприятиях в Нидерландах


14 января 2022 года сотни сотрудников Heineken в Нидерландах объявили забастовку. Они требуют улучшения условий труда и повышения зарплат. Heineken пришлось остановить производство на пивоварнях в голландских городах Хертогенбос и Зутервауде.

Недовольство выражают и производители безалкогольных напитков на предприятии Vrumona, входящем в группу компаний.

Сотрудники Heineken объявили забастовку, поскольку переговоры о новом коллективном договоре зашли в тупик. Профсоюз обвиняет Heineken в том, что зарплату было предложено повысить лишь на 1,5% в этом году и на 2% в следующем. Также в договоре нет пунктов, подтверждающих договоренность о раннем выходе на пенсию и повышенной компенсации проезда. Коллективный трудовой договор распространяется на почти 1300 сотрудников

По словам руководителя профсоюза FNV Нильса Суйкера, примерно 250 сотрудников объявили забастовку на утренней смене в прошлую пятницу. Он полагает, что это не предел — к бунтовщикам могут присоединиться остальные рабочие. Акция продлилась в общей сложности 24 часа. Вскоре на заводах пройдут еще несколько акций — с полудня понедельника 17 января до обеда четверга 20 января, объявил Суйкер.

Пресс-секретарь Heineken назвать общее число забастовщиков не смог. Пивоварни остановили производство из соображений безопасности, но, уверен представитель компании, к опустошению полок в супермаркетах забастовка не приведет — у продавцов есть пиво в запасе. Из-за временно свернутого производства могут пострадать только заведения общепита, но в пандемию индустрия HoReCa почти не функционирует. 

Компания заявила, что хочет продолжить переговоры с профсоюзом FNV — организация регулирует выполнение трех различных коллективных договоров для головного офиса, коммерческого филиала и пивоваренных заводов.

Схожі записи: