В Бразилии выпустили быстрорастворимое пиво


Похоже, растворимое пиво скоро перестанет быть «городской легендой». Журнал October рассказывает о необычном продукте, созданном одной из бразильских крафтовых пивоварен: по заявлению пивовара, разведя водой пакетик концентрата, можно получить бокал пива, практически не отличимого от обычного.

Жозе Брагетто — пивовар и основателя пивоварни Pratinha в городе Рибейран-Прету неподалёку от Сан-Паулу – эти места известны своими пивными традициями и недаром называются «бразильской Калифорнией». Мечтая создать что-то новое на рынке, Брагетто пришёл к идее ультраконцентрированного пива, которое можно будет разбавить газированной водой. Проект получил название Magic Booze и реализуется в экспериментальном подразделении пивоварни Pratinha под названием Beer Hack Lab.

Производство Magic Booze начинается как обычно, но потом пиво замораживают при сниженном давлении: происходит процесс сублимации, превращающий пиво в густой экстракт. На следующем этапе добавляют солода и хмеля для усиления аромата, и пожалуйста – пивной концентрат готов. Первым вариантом Magic Booze стал Pratipa, IPA с 6% алкоголя и 65 IBU, с которым Pratinha завоевала награду за лучшую этикетку на World Beer Awards 2017 года.

Magic Booze также экономит место. Его хранение требует значительно меньше пространства. Концентрат можно перевозить и хранить в кегах или постмикс-упаковках (аналогично тому, как поставляется сироп для приготовления на месте сладкой газированной воды). Это не только сократит расходы, но и сделает «пиво быстрого приготовления» совместимым со  стандартными автоматами-сатураторами для продажи газировки.

Сейчас продукт продаётся на бразильском рынке в саше объёмом 50 мл, помещающихся в карман. При разведении получается 250 мл пива. Pratinha разрабатывает также совместимые капсулы для домашних устройств и планирует экспортировать Magic Beer на другие рынки. Но это потребует многих этапов и больших вложений, а Брагетто любит всё делать тщательно. Ему потребовалось девять месяцев (и около 2,3 млн долларов), чтобы создать хороший продукт, который может удивить даже самых взыскательных представителей пивной отрасли.

— В общем, единодушие мы видим редко, — признаётся он. — В этом вопросе царит скептицизм. Где бы мы ни говорили об этом, в лучшем случае мы получаем вежливый ответ: «Интересно», но более прямолинейные люди восклицают: «Это не может быть вкусно!» Но после первого глотка, с удивлением на лице они говорят: «Но ведь это пиво!», а потом хихикают, нервно или с облегчением.

Конечно, кому-то напиток не нравится, но Брагетто уверен: дело в том, что этим людям просто не нравится данный стиль пива или что-то такое:

— Редко проблема бывает именно в том, что это восстановленное пиво.

С самого начала его безоговорочным условием было то, что напиток должен быть сенсорно неотличим от обычного крафтового пива.

— Мы начинаем с крафтового пива из нашего ассортимента, так что процесс производства вполне обычный. Но когда пиво готово к розливу, начинаются сложности – от ультразвуковой декарбонизации до сухой заморозки и затем частичного восстановления, регулирования по солоду и хмелю, — в процессе происходит много всего, — объясняет пивовар. По его словам, разработка продукта стала настоящей головоломкой, на каждом этапе которой нужно было решать разные проблемы.

Комментировать