В японском городе Тоно возрождают хмелеводство


Хотя подавляющее большинство хмеля, используемого японскими пивоварнями, ввозится из-за рубежа, а всему миру из японских сортов известен разве что Sorachi Ace, в ответ на рост интереса к крафтовому пивоварению хмелеводство развивается и в Японии — точнее, возрождаются его старинные традиции. Джейкоб Дин в журнале Vinepair рассказывает, как обстоят дела в городе Тоно, центре японского хмелеводства.

Рюхей Асаи возбужденно жестикулирует, шагая по мокрому полю в японском городе Тоно.

— Здесь будет цвести хмель, – говорит он, указывая на шпалеры, возвышающиеся над головой.

— А примерно в шести метрах от места, где мы стоим, будет расположен передвижной бар, – добавляет Юнко Миура, коллега Асаи. Девушка в соломенной шляпе, украшенной пластиковыми шишками хмеля, достает телефон и показывает фотографию блестящего хромированного трейлера Airstream с поднятой вверх боковой панелью и кранами, готовыми разливать пиво.

Асаи и Миура работают в Tono Beer Experience – туристической компании, специализирующейся не только на пиве, но и на хмеле.

— Напиток стал очень доступным, люди стали принимать его как должное, им не известна истинная история его производства, – продолжает Асаи.

Их компания расположена в Тоно – маленьком городке, который имеет особое значение в пивной промышленности Японии. Тоно находится в префектуре Иватэ, в северной части региона Тохоку, расположенного на крупнейшем японском острове – Хонсю. Район преимущественно занимается сельским хозяйством, основой которого является выращивание хмеля.

К сожалению, целый ряд социально-экономических факторов, не говоря уже о затяжных последствиях стихийных бедствий, угрожает пивной культуре в Японии. Tono Beer Experience является членом объединения пивоварен, фермеров и владельцев местных предприятий, надеющихся вернуть Тоно его своеобразие (и финансовую стабильность) путём развития крафтовой индустрии. Для реализации задумки они обратились к своему основному растительному ресурсу – хмелю.

По словам Асаи, 70% процентов пива, произведенного Kirin Ichiban, варится с японским хмелем, а его львиная доля выращена в Тоно. В том числе и такие местные сорта, как Ibuki – хмель с ароматическими нотками лимона и грейпфрута, Murakami Seven – сорт с ароматом винограда, названный в честь Асахи Мураками – японского исследователя хмеля, выведшего этот сорт.

Комментировать