IWSR: мировой пивной рынок после сокращения в 2018 году вернётся к росту


Потребление алкоголя в мире в 2018 году сократилось на 1,6%, до 27,6 млрд девятилитровых ящиков. Такие данные приводит аналитическая компания International Wine and Spirits Research (IWSR).

Но в будущем потребление будет постепенно увеличиваться и к 2023 году вырастет на 3%, до 28,5 млрд ящиков. В стоимостном выражении рынок будет расти быстрее — на 7% за тот же период, так как потребители продолжают переход на премиальные продукты.

Пиво в 2018 году немного потеряло объём, но в будущем восстановит позиции, считают аналитики. Продажи пива в мире сократились на 2,2% за прошлый год. В основном это связано с сокращением объёма продаж в Китае — на 13%. Также сократились продажи на других крупных рынках — в США и Бразилии (на 1,6% и 2,3% соответственно). В Мексике и Германии объёмы, напротив, выросли (на 6,6% и 1% соответственно). В 2019 году, считают эксперты, пивная категория покажет небольшой рост, и до 2023 года будет расти в среднем на 0,7% в год.

Категория смешанных напитков (сюда относятся готовые коктейли и слабоалкогольные напитки со вкусовыми добавками) в 2018 году выросла на 5%. Основные рынки для этой категории — Япония и США. Также аналитики ожидают прироста в категории сидров, которая до 2023 года будет расти в среднем на 2% в год. Коктейли и сидр перехватывают долю рынка у пива.

Вино, показавшее в 2017 году заметный рост, в 2018 году немного потеряло объёмы продаж, которые сократились на 1,6%. Потребление вина снизилось на таких крупных рынках, как Китай, Италия, Франция, Германия и Испания. Однако, хотя потребители пьют меньше вина, они выбирают более дорогие напитки. Поэтому в ценовом выражении объём категории растёт, говорится в отчёте IWSR. Также аналитики отмечают, что игристое вино растёт, опережая рынок тихого вина. Основным драйвером роста является просекко.

Лидером по темпам роста среди всех категорий напитков стал джин — его объём вырос на 8,3% в сравнении с 2017 годом. Драйвером роста стал розовый джин. Также выросло потребление виски (на 7%), в основном за счёт рынков Индии, США и Японии. Сохраняется интерес к текиле и мескалю – объём продаж напитков на основе агавы вырос на 5,5%. Объём продаж водки сократился на 2,6%, в основном за счёт сокращения спроса на бренды нижнего ценового сегмента в России и на Украине. Аналитики ожидают, что сокращение водочной категории продолжится. Также будет сокращаться потребление ликёров и напитков на основе тростника (в том числе кашасы).

Комментировать