Компания Sam Adams приобрела Dogfish Head


9 мая Dogfish Head и Boston Beer объявили о слиянии. Сделка стоимостью 300 млн долларов будет закрыта во втором квартале 2019 года. О том, что значит это слияние для обеих компаний и для пивного рынка в целом, рассказывает Джошуа М. Бернстайн.

В рамках сделки Сэм и Мэрайя Каладжоне получат около 406 тысяч акций Boston Beer, а нынешним акционерам Dogfish Head будет выплачено 173 млн долларов. С 2020 года Сэм Каладжоне займёт место в совете директоров Boston Beer. Четыре года назад Dogfish Head продала 15 процентную долю нью-йоркской инвестиционной компании LNK Partners. Теперь эти инвестиции будут возвращены.

Управлять совместным предприятием будет исполнительный директор Boston Beer Дейв Бервик, а президентом и операционным директором Dogfish Head останется Джордж Пастрана.

Boston Beer — вторая по величине крафтовая пивоварня в США, Dogfish Head — тринадцатая. Обе они останутся крафтовыми с точки зрения Brewers Association.

— Рынок крафтового пива становится зрелым, и малые и независимые пивоварни ищут способы оставаться конкурентноспособными. Стратегический альянс Boston Beer и Dogfish Head позволит им оставаться независимыми, — заявил глава Brewers Association Боб Пиз.

— Совместно на рынке мы значительно мощнее, чем поодиночке, — говорит основатель Dogfish Head Сэм Каладжоне, который также отметил, что сейчас «средним по объёму производства пивоварням приходится довольно трудно».

Подобное решение может показаться несколько странным и неожиданным, но если присмотреться внимательнее, то можно обнаружить несколько резонных причин для сделки. Флагманский сорт пива компании Boston Beer становится все более мелким куском его «экономического пирога». Продажи Sam Adams Boston Lager, как замок из песка, постепенно размываются всё новыми и новыми волнами конкуренции.

Однако у пивоварни есть внушительный ассортимент других видов напитков. В линейке продукции Boston Beer, не относящейся к категории пива, — чайные напитки Twisted Tea и Wild Leaf, сидр Angry Orchard, Truly Hard Seltzer, Tura Alcoholic Kombucha. Их совокупные продажи намного перевешивают продажи пива Sam Adams.

Перейдем к Dogfish Head. Ориентированная сугубо на пиво компания заработала себе репутацию на самых популярных в Америке крафтовых стилях пива: IPA и саурах, вроде набирающего популярность SeaQuench. В частности, SeaQuench нашел поклонников среди любителей пива и фитнеса, ведущих борьбу с нежелательными «выпуклостями» на животе. Этот сорт стал крупной ставкой Dogfish Head в категории «пиво, не причиняющее вред здоровью» (в этом году был запущен Sightly Mighty, IPA с энергетической ценностью в 95 калорий).

По словам основателя компании Sam Adams Джима Кука, «производство крафтового пива всегда было сердцем и душой Boston Beer Company», а покупка Dogfish Head может рассматриваться как «наше заявление о том, что крафтовое пиво продолжает оставаться фундаментом компании» (кроме того, дочерняя компания Boston Beer Company — A & S Brewing – владеет пивоварней Coney Island Brewing в Бруклине, а также другими небольшими заводами, включая Concrete Beach в Майями и Angel City в Лос-Анжелесе).

Объединив усилия, пивоварни могут стать центром влияния на рынке напитков и удерживать сильные позиции, независимо от того, в каком направлении подуют трендовые ветра.

— Мы посмотрели на наши ассортименты и подумали что они здорово дополняют друг друга. У меня появилось ощущение, что своими руками мы можем сшить яркое лоскутное покрывало. Вот лоскуток крепкого алкоголя. А вот – сидровый кусочек. Вот это – эли. А это – лагеры. Все выглядит очень естественно, — сказал Каладжоне, у чьей пивоварни также есть растущее подразделение по производству крепких напитков.

В дополнение к объединению мощностей, защищающему от неопределённого будущего пивных напитков, Dogfish Head сможет воспользоваться широкой и надёжной сетью дистрибуции Boston Beer, а значит, 60 Minute IPA будет продаваться повсюду.

— Мы надеемся, что наше пиво будет легче найти, — говорит Каладжоне. Он надеется, что расширение масштабов распространения поможет увеличить продажи.

— У каждой новой пивоварни флагманский сорт — это IPA. Мы хотим быть уверенными в том, что продажи нашего 60 Minute IPA снова начнут расти, — говорит он.

Супермаркеты, мини-маркеты, заправки, алкогольные магазины и другие точки особенно важны для обеих пивоварен, которые продают около 99% своего пива по традиционной трехуровневой системе, а не напрямик через тапрумы

Но не нужно бояться, что Dogfish Head передаст свое производство пивоваренным заводам Boston Beer, изменив рецепты и технологии.

— Мы бы не заключали сделку, если бы Dogfish Head не делали отличное пиво на своей пивоварне, — говорит Кук.

Однако может случиться так, что при повышенном спросе на определенные бренды Dogfish Head, Boston Beer может помочь с их производством и розливом. Но даже если это произойдет, все равно будет понятно, чье это пиво. В будущем логотипы Dogfish Head и Sam Adams будут на всех бутылках, банках и прочих упаковках.

— Мы можем подать другим пивоварням пример в отношении честности и открытости в вопросе того, кто же производитель пива, — говорит Кук.

Кроме того, пивоварни объединят свои умы и таланты в создании новых сортов пива и напитков. Все карты раскрыты. Это новый мир пивоварения, который приветствует и даже требует непрерывного творчества. Начиная от сидра и заканчивая кулинарным пивом, Sam Adams и Dogfish Head всегда опережали отрасль, создавая тренды, а не следуя им. Союз с широкой сетью дистрибьюции и дальновидным управлением предвещает хорошее будущее, независимо от того, будем ли мы пить двойной IPA , алкогольный чай или что-то совершенно новое.

— Если объединить усилия двух новаторских пивоваренных команд, может получиться настоящая магия, — считает Кук.

Комментировать