Прошли публичные слушания по застройке Бадаевского пивзавода


В московском районе Дорогомилово прошли публичные слушания по застройке Бадаевского пивзавода нашумевшим «домом на ножках»: проект элитного комплекса швейцарских Herzog & de Meuron затрагивает часть территории завода. Однако жители района не обсуждали проект, а единогласно защищали здания бывшего завода.

В зале почти не было тех, кто радовался бы предстоящей постройке. Кроме того, жители района раскритиковали и обвинили в подкупе застройщиков:

— Уже было сказано, что дома построены по проектам зодчих Вебера и Клейна, а ваш подкупленный эксперт признал это застройками 70-х годов. Вам позор.

Выступавший изначально заодно с жителями координатор «Архнадзора» Константин Михайлов и вовсе не скупился на слова:

— Что касается проекта, мы все понимаем, это проект агрессии. Это проект изнасилования клочка московской земли, где чудом сохранились и жилые кварталы, и памятники архитектуры.

При этом самим застройщикам очень хотелось рассказать о плюсах проекта, но слушать их никто не собирался. Однако когда слово все же дали исполнительному директору Capital Group Михаил Хвесько, жители не смогли простить ему маленькую оговорку:

 — Вопрос не только в количестве людей, а в качестве. Будут построены детские сады, будет благоустроена набережная, появится новая инфраструктура, новые рестораны, кафе, детские учреждения, в том числе дошкольные, коворкинг, торговый фитнес-центр.

Позже Михаил Хвесько заявил, что имел ввиду «качество инфраструктуры», но это его уже не спасло:

— Вы сказали про качество людей. Наверное, в этих домах будут жить ветераны Великой Отечественной войны? Нет? А может быть, многодетные семьи вы туда поселите? Нет? <...> Этот завод выстоял во время Великой Отечественной войны. Вы знаете, до какого года непосредственный создатель завода был его директором? Его вынесли оттуда вперед ногами в 1952 или в 1956 году. Это был его «ребенок». И пиво при нем было вкусное, — говорили жители.

Комментировать