Микро-IPA что это такое?


Не так давно пивовары начали варить пиво в стиле Micro-IPA. Это название сразу породило вопросы: это IPA, сваренный микропивоварней, ультралимитированный релиз или, может быть, IPA в микро-таре?

Все дело в алкоголе

На самом деле «микро» относится к содержанию в пиве алкоголя. Уже пару лет слабоалкогольное пиво — в числе основных трендов рынка. Потребители больше не готовы пить тройные IPA с зашкаливающей калорийностью и крепостью, но при этом не хотят и отказываться от полюбившегося хмелевого вкуса.

Если крепость сессионного IPA может составлять 3,7%-5,0% ABV, то Micro — это ещё меньше, примерно от 2,5% до 3% алкоголя: конечно, не безалкогольное, но пару-тройку бокалов можно пропустить без ущерба завтрашней работоспособности. В скандинавских странах или в пуританских штатах Америки такое можно продавать в обычных магазинах.

Но, несмотря на сниженную крепость, с точки зрения хмелевого вкуса и аромата Micro IPA — это вполне себе IPA.

Кто придумал Micro IPA?

Возможно, первым предложил этот термин автор блога The Mad Fermentationist Майкл Тонсмейр. В августе 2011 года он опубликовал на своей страничке рецепт микро-IPA с хмелем Nelson Sauvin. Для Nelson Jr. Micro-IPA он использовал второе сусло от пшеничного пива и получил пиво крепостью 2,1%. Интересно, что в комментариях этот стиль было предложено назвать американским ординарным биттером, однако, по мнению Майкла, хмелевой характер всё же слишком выражен для ординарного биттера.

Однако в те годы (сравнительно недавние, но в развитии крафтового пива, кажется, прошла целая эпоха) время подобного пива ещё не пришло: продолжалась гонка хмелевых вооружений, и пивовары продолжали соревноваться, кто сварит самый убойный IPA. Когда потребители устали от горечи, появились милкшейки и NEIPA, в которых хмель ярко проявляет вкус и аромат, с минимальной горечью. Но под обманчивым видом «сока манго» могли скрываться внушительные 7-8% алкоголя. И вот, наконец, надоели и градусы, а пивовары нашли способ «упаковать» хмелевой характер в слабоалкогольное пиво.

В 2018 году пиво в подобном стиле начали варить многие американские и европейские пивоварни. Появилось оно и в России: Mikkeller и Golubchik – Maybe Yes, Maybe No (2,5% алкоголя), Bakunin – «Волна» (3%), Zagovor & Lovecraft Weird Brewery – TRAFFIC BEER (3%).

Чем Micro IPA отличается от сессионного IPA или столового пива?

Чем же отличается Micro IPA от других стилей? Крепостью: в нём меньше алкоголя, чем в стандартном IPA, APA и даже сессионном IPA. При этом общий характер пива находится скорее в тренде джуси/хейзи IPA: очень мощный хмелевой характер, слабая, мягкая, хорошо интегрированная горечь, слабая солодовость и лёгкая эфирная сладость, мягкое тело.

Именно хмелевой характер отличает Micro IPA от другого слабоалкогольного пива — столового. Говоря о столовом пиве, обычно имеют в виду бельгийский tafelbier или bière de table — некрепкое пиво, которое вся семья пила за обедом. С появлением источников чистой и безопасной питьевой воды, а потом и безалкогольных напитков, роль столового пива была утрачена. Но о нём вспомнили крафтовые пивовары. Как следует из стилевого руководства Brewers Association, современное столовое пиво в бельгийском стиле может быть любого цвета, от золотого до чёрного, с мягким солодовым характером, но без хмелевого характера и с минимальной горечью. Кроме ячменного солода, могут использоваться другие виды солодов и несоложёные добавки. Крепость такого пива — от 0,5% до 3,5%.

Столовое пиво стало заметно на крафтовом рынке в 2012-2013 годах, но тренд так и не стал массовым — может, дело в том, что тогда ещё не пришло время слабоалкогольного пива, а может, ему недостаёт хмелевого характера. В любом случае, Micro IPA попал в самый центр пересечения двух трендов: слабоалкогольности и охмелённости.

Схожі записи: