Суд вновь рассмотрит дело по взысканию с «Афанасия» 9,4 млн рублей


4 декабря Арбитражный суд Московского округа вернул на новое рассмотрение дело, в котором петербургское УФАС пытается добиться от частной пивоварни «Афанасий» взыскания в бюджет 9,4 млн руб. за незаконное использование товарного знака «Охота», сходного с брендом Heineken.

Разбирательство по этому делу началось 16 марта 2018 года, когда петербургское УФАС установило недобросовестную конкуренцию, признало контрафактной медовуху «Охота нашего! Крепкое» и выдало предписание о перечислении в бюджет дохода в 9,4 млн руб., полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства:

— Это первый опыт нашего управления по выдаче предписания о возвращении в бюджет незаконно полученного дохода. Логика здесь такая. Суды и антимонопольный орган фактически признали продукт контрафактным, а так как изъять его из оборота уже не представляется возможным, то мы решили применить практику изъятия доходов, основанную на Гражданском кодексе, — говорил замруководителя УФАС Вячеслав Тукаев.

Однако с предписанием не согласились в центральном аппарате по причине нарушения единообразия практики применения антимонопольным органом норм законодательства, и 25 июля 2018 года оно было отменено.

Позже компания Heineken обратилась в суд, и 17 января 2019 года Арбитражный суд Москвы отменил решение ФАС, а весной заручился поддержкой Девятого арбитражного апелляционного суда.

Схожі записи: