Українське пиво

Ученые работают над созданием нового поколения пива

Автор: Олег Пивнюк

Далеко не каждая отрасль может похвастаться такой богатой историей, как алкогольная промышленность. Процесс брожения напитков известен со времен неолита, о чем свидетельствуют официально задокументированные образцы. Сегодня ученые, работающие при поддержке Европейского союза, намереваются создать пиво нового поколения за счёт ускорения эволюции дрожжей.

Любой энтузиаст подтвердит, что дрожжи не просто создают пиво, благодаря им рождается разнообразие вкусов.

Стремление к новому никогда не угасает. — Именно поэтому крафтовое пиво стало таким популярным, — говорит Урсула — координатор проекта Aromagenesis, созданного для изучения генов дрожжей для последующего получения большего количества ароматов пива и вина. А самый верный способ преуспеть в этом — естественный отбор.

— Мы хотим заставить дрожжи мутировать естественным путём, создавая стрессовые условия и увеличивая температуру, — продолжает Урсула Бонд. — Мы позволим им адаптироваться к определенным условиям и выявим те, что приспосабливаются лучше остальных.

Как ускорить длительный процесс эволюции?

Проект Aromagenesis использует два метода. Первый известен как адаптивная эволюция к термическому воздействию, а второй — редактирование генома (CRISPR).

Для адаптивной эволюции к термическому воздействию, ученые подбирают штамы дрожжей с приятными вкусовыми характеристиками и подвергают их тепловому стрессу. Как правило, тепловой стресс губителен для всего живого, так как длительное воздействие высоких температур может привести к их гибели. Но команда Aromangenesis использует тепловой стресс как инструмент воссоздания жестких, дарвиновских условий естественного отбора. Команда ученых стремится не просто добиться успешных результатов экспериментов, но и убедиться в том, что их открытия смогут найти коммерческое применение.

— Подход заключается в том, чтобы добиться результата естественным путем, а не прибегать к модификации генома, – добавляет Бонд.

А с помощью методов редактирования генома ученые деконструируют вкусовые характеристики дрожжей и создают карту эффективных мутаций. Исследователи надеются, что с помощью двух этих методов, они смогут добиться ускорения естественной эволюции, не вызвав негодования общественности с недоверием относящейся к генной инженерии.

Комментировать